雷锋,一个家喻户晓的名字,一个永远活在人们心中的英雄。他那无私奉献、乐于助人的精神,如同春风拂过大地,温暖着每一个人的心。在我们的生活中,学习雷锋、做好事,不应该只是一句口号,而应该成为我们每个人的行动指南。
记得有一次,我乘坐公交车去上学。车上人很多,我好不容易找到了一个座位。过了一站,上来了一位老奶奶,她步履蹒跚,看起来非常吃力。我环顾四周,发现虽然车上人多,但没有人愿意让座。我犹豫了一下,心想:如果我让座,我就得站着,而且还有好几站才能到学校。但转念一想,雷锋叔叔不正是那种愿意帮助他人而不求回报的人吗?我站起身,对老奶奶说:“奶奶,您坐这里吧。”老奶奶感激地看了我一眼,坐了下来。那一刻,虽然我站着,但我心里感到无比的温暖和满足。
还有一次,我在学校的图书馆帮忙整理书籍。我发现一本厚厚的书掉在了地上,旁边没有一个人注意到。我走过去,捡起了那本书,发现它的封面已经破损,书页也有些散乱。我决定帮这本书“恢复原状”。我小心翼翼地将书页对齐,用胶水将封面粘好,然后放回了原位。虽然花费了我一些时间和精力,但我知道,这本书将会以更好的状态被其他同学阅读,这让我感到非常开心。
学雷锋做好事,并不一定是要做惊天动地的大事,很多时候,它体现在我们日常生活中的点点滴滴。比如,在公共场合不大声喧哗,遵守交通规则,帮助有需要的人提重物,甚至是在网上传播正能量,这些都是我们可以做到的。
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这句话一直激励着我。作为高中生,我们更应该学习雷锋的精神,从小事做起,从自己做起,用实际行动去影响和带动身边的人,让我们的社会更加和谐美好。
雷锋虽然已经离开我们很久了,但他的精神永存。让我们每一个人都成为新时代的雷锋,用实际行动去诠释“做好事”的真谛,让雷锋精神在新时代绽放新的光芒。