大国重器第二季分集观后感范文
在这个信息爆炸的时代,我们每天都被各种各样的信息所包围。然而,真正能够触动人心的,往往是那些记录着国家发展、科技进步、人民智慧的纪录片。《大国重器》第二季,就是这样一部让人热血沸腾、心潮澎湃的纪录片。
《大国重器》第二季共分为十集,每一集都聚焦于一个或几个代表性的中国制造业领域,从高端装备、智能制造到绿色能源、航空航天,无不展现了中国作为世界第二大经济体在制造业领域的强大实力和创新能力。
在第一集中,我们看到了中国的高铁技术是如何从无到有,从模仿到创新,最终成为世界领先的。高铁不仅改变了中国的交通格局,也成为了中国的一张闪亮名片,走向了世界。
第二集则聚焦于中国的航空工业,从国产大飞机C919的研发到首飞成功,展现了中国航空人不断追求卓越、勇攀高峰的精神。而第三集则讲述了中国的核电技术,从引进到自主创新,中国已经成为世界核电技术的领跑者之一。
第四集的主题是智能制造,中国的机器人产业正在蓬勃发展,机器人的应用不仅提高了生产效率,也提升了产品的质量。第五集则关注了中国的绿色能源,从太阳能到风能,中国正在积极推进能源结构的转型,为全球的可持续发展做出贡献。
接下来的几集中,我们还看到了中国的桥梁建设、深海探测、超级计算等领域的成就。每一集都让人感受到了中国制造业的飞速发展,感受到了中国作为一个大国,在重器制造方面的深厚底蕴和强大实力。
在观看这部纪录片的过程中,我不仅被中国制造业的成就所震撼,也被那些默默奉献、勇于创新、不断追求卓越的科技工作者所感动。他们是中国制造业的脊梁,是真正的英雄。
通过《大国重器》第二季,我更加深刻地认识到了制造业对于一个国家的重要性。制造业是国家实力的象征,是国民经济的基础,是科技创新的源泉。中国制造业的崛起,不仅改变了中国,也影响了世界。
作为一名高中生,我深感自豪。我为我是中国人而自豪,为中国的制造业而自豪。同时,我也感到责任重大。未来的中国需要更多的人才,需要更多的创新。我将以那些大国重器的制造者为榜样,努力学习,将来为中国的制造业贡献自己的力量。