今天,我在家旁边的草地上观察了一群蚂蚁。它们小小的身体,黑黑的颜色,看起来不起眼,但当我仔细观察时,我发现它们的世界非常有趣。
我找了一片大叶子,轻轻地放在蚂蚁的必经之路上,想看看它们会有什么反应。一开始,蚂蚁似乎有些困惑,它们围着叶子转了几圈,好像在商量对策。然后,我看到一只勇敢的蚂蚁爬上了叶子,它小心翼翼地走着,好像在探索这片未知的“陆地”。其他蚂蚁看到了,也纷纷效仿,不一会儿,叶子上面就爬满了蚂蚁。
我还在蚂蚁的洞口放了一些面包屑,蚂蚁们很快就发现了这些美食。它们排着队,一只接一只地走进洞口,然后又出来,再进去,好像在运送食物。我数了数,一只蚂蚁大约要往返四五次才能把一块面包屑搬回洞里。我想,蚂蚁们一定很团结,因为它们没有放弃任何一块面包屑,不管多小。
我还发现,蚂蚁们总是很忙碌,它们似乎总是在寻找食物,或者在照顾它们的幼虫。我猜它们一定很勤劳,因为它们从不偷懒,一直在工作。
通过观察蚂蚁,我学到了很多东西。蚂蚁虽然很小,但它们的生活很有条理,它们很团结,也很勤劳。我决定要向蚂蚁学习,做一个勤劳、团结的人。