在我的记忆深处,故乡是一幅永不褪色的画卷。它承载着我童年的欢笑和泪水,记录着那些简单而纯粹的时光。然而,随着岁月的流逝,故乡的面貌也在悄然改变。今天,我就要续写这幅画卷,描绘出我心中那个不断变化却又始终温暖的故乡。
记得小时候,故乡的小巷弯弯曲曲,两旁是青砖黛瓦的老房子。清晨,阳光透过薄雾,洒在斑驳的墙壁上,映出一片片光影交错。老人们坐在门前的石凳上,摇着蒲扇,聊着家长里短。孩子们则在巷子里追逐打闹,欢笑声此起彼伏。
如今,这些老房子已经被一栋栋新楼取代,小巷也拓宽成了宽敞的街道。街边的店铺换了一茬又一茬,但不变的是那份浓浓的人情味。每逢佳节,人们依然会聚在一起,放鞭炮,挂灯笼,共庆团圆。新楼里的住户虽然不常串门,但在困难时刻,邻里间的帮助总是及时而温暖。
故乡的河流也在变化。过去,河水清澈见底,鱼虾成群。我们常常在河边捉鱼,嬉戏。而现在,河水虽然不再清澈,但经过治理,已经恢复了往日的生机。河边修建了绿道,成为了人们散步健身的好去处。傍晚时分,夕阳下的河面波光粼粼,倒映着两岸的灯光,美得如同画卷一般。
故乡的农田也在悄然变化。随着科技的发展,传统的耕作方式逐渐被机械化取代。曾经的金色稻田,现在变成了高产的蔬菜大棚和果园。四季更迭,农田里不再是单一的金色,而是五彩斑斓的丰收图景。春日里,桃花、梨花竞相开放,秋日里,稻田金黄,瓜果飘香。
尽管故乡的面貌在不断变化,但那份深深的乡愁和对故土的眷恋始终萦绕在我的心头。无论我走到哪里,无论故乡变成什么模样,它都是我心中最温暖的地方。
故乡续写作文,不仅是对过去的回忆,更是对未来的期待。我相信,随着时代的进步,故乡会变得更加美丽,更加繁荣。而我会一直在这里,续写着属于我和故乡的故事。