中秋节,一个充满传统气息的节日,它不像春节那样热闹,也不像端午节那样充满竞技,但它有着自己独特的魅力。每当这个时节,月亮总是又大又圆,象征着团圆和丰收。对于二年级的我来说,中秋节意味着可以吃到甜甜的月饼,还可以和家人一起赏月,听大人们讲述那些关于月亮的故事。
记得去年中秋节的晚上,我们家早早地吃完晚饭,爸爸和妈妈搬出了院子里的桌子,放上了各种口味的月饼和新鲜的水果。我迫不及待地拿起一块月饼,是豆沙馅的,我最喜欢了。我咬了一口,甜甜的豆沙馅立刻在嘴里化开,好吃极了。妈妈笑着说:“慢慢吃,还有很多呢。”
吃完月饼,我们一家人围坐在院子里,抬头望向那圆圆的月亮。妈妈告诉我,月亮上有一个美丽的传说,说那里住着一位仙女,叫做嫦娥,她有一只可爱的玉兔。我听着妈妈的故事,想象着嫦娥和玉兔在月亮上的情景,感觉月亮变得更加神秘和美丽了。
爸爸拿出手机,给我们拍了一张全家福。照片里,我们一家人笑容满面,背景是那轮皎洁的明月,这个画面深深地印在了我的脑海里。
中秋节不仅仅是一个节日,它还承载着家人之间的爱和温暖。在这个特别的日子里,我们无论身在何处,都会抬头望向同一轮明月,感受那份跨越时空的团聚。对于二年级的我来说,中秋节就是和爸爸妈妈一起分享美食,听故事,赏月,简单而美好。
如今,我已经是高中生了,中秋节的习俗和意义在我心中变得更加深刻。虽然月饼的口味越来越多,赏月的方式也越来越多样,但那份和家人共度的温馨时光,以及那些关于月亮的古老传说,依然是我心中最宝贵的记忆。中秋节,这个充满诗意的节日,不仅让我怀念童年的快乐时光,也提醒我珍惜与家人在一起的每一刻。