一年一度的中秋节又到了,这是一个团圆的节日,家家户户都会聚在一起赏月、吃月饼。我们家也不例外,每年的中秋节都是我最期待的节日之一。
中秋节的晚上,天空中挂着一轮圆圆的月亮,它像一个巨大的玉盘,散发出柔和的银光。我和爸爸妈妈一起坐在院子里,周围摆放着各种口味的月饼和新鲜的水果。月饼有豆沙的、五仁的、莲蓉的,还有我最喜欢的冰皮月饼。我们一边品尝着美味的月饼,一边聊天,笑声不断。
爸爸给我讲起了中秋节的传说,比如嫦娥奔月的故事。据说,古时候有个美丽的仙女叫嫦娥,她因为偷吃了长生不老的仙丹,飞到了月亮上,从此与丈夫后羿分离。后羿非常想念嫦娥,每年的中秋节,他都会在院子里摆上嫦娥喜欢的食物,希望她能回来团聚。这个传说让我感到很伤感,同时也更加珍惜和家人在一起的时光。
妈妈告诉我,中秋节还有一个习俗是赏月。她说,月亮代表着团圆,人们在这一天抬头*,寄托对远方亲人的思念。我抬头看着月亮,想象着嫦娥在月亮上是不是也在想念着后羿,还有那些不能回家的人们,他们是不是也在望着同一轮月亮,想着自己的家。
除了赏月和吃月饼,我们家还有一个特别的习俗,那就是猜灯谜。爸爸准备了很多有趣的灯谜,挂在院子里的灯笼上。我和妈妈争先恐后地去猜,有时候我们猜不出来,爸爸就会给我们提示。猜灯谜的过程充满了乐趣,也让中秋节的氛围更加热闹。
时间过得真快,一转眼就到了深夜。我们依依不舍地收拾好院子里的东西,准备回屋睡觉。躺在床上,我还在想着今晚的快乐时光,想着那轮圆圆的月亮,心里感到无比的温暖和幸福。
中秋节不仅是一个节日,它还代表着家的温暖和团圆的幸福。这个中秋节,我过得很快乐,希望明年的中秋节还能和爸爸妈妈一起度过。