假文盲漫画的启示作文范文
在小学的语文课本中,我们常常会看到一些富有教育意义的漫画。其中,《假文盲》这幅漫画给我留下了深刻的印象,它不仅带给我欢乐,更让我从中得到了不少启示。
这幅漫画描绘的是在一个寒冷的冬天,一位抱着孩子的母亲在公交车站等车。孩子的脸冻得通红,母亲显得十分焦急。而就在不远处的公交车站牌下,有几位身强力壮的年轻人,他们明明看到了这位母亲和孩子的困境,却装作没看见,自顾自地站在那里。他们的眼睛虽然睁得大大的,但似乎对周围的一切都视而不见,这种行为被作者讽刺为“假文盲”。
这幅漫画让我想到了一个成语——“视而不见”。这些年轻人并不是真的看不见那位需要帮助的母亲和孩子,而是选择性地忽略。他们可能觉得这只是小事,或者不想给自己添麻烦,所以选择了冷漠。但这种行为实际上反映了一种缺乏同情心和责任感的社会现象。
这幅漫画给我的启示是,我们应该做一个有同情心和责任感的人。当我们看到别人需要帮助时,应该伸出援手,而不是像漫画中的那些年轻人一样,选择做一个“假文盲”。因为一个小小的善举,可能会给他人带来很大的温暖和帮助。
在我们的日常生活中,这样的例子并不少见。比如,在公共汽车上,有人给老人让座;在下雨天,有人为没带伞的人撑伞;在别人遇到困难时,有人伸出援手……这些看似微不足道的小事,却能体现出一个人的品质和素养。
《假文盲》这幅漫画虽然简单,但它所传达的道理却是深刻的。它告诉我们,每个人都应该关心他人,尊重他人,帮助他人。只有这样,我们的社会才能变得更加和谐美好。
所以,让我们从自己做起,从小事做起,做一个有同情心和责任感的人。让我们用行动去温暖他人,去影响他人,去改变世界。因为每个人的一小步,汇聚起来,就是社会进步的一大步。