童年,是一幅五彩斑斓的画卷,里面绘满了欢笑与梦想;童年,是一首悠扬动听的歌曲,里面唱响了纯真与无邪。在我记忆的深处,有一件趣事,虽然已经过去了多年,但每次回想起来,仍能让我会心一笑。
那是我五年级的时候,一个阳光明媚的周末,我和几个小伙伴决定去村子后面的山坡上探险。我们每个人都带着自己心爱的小玩意儿,有的带了弹弓,有的带了玩具剑,而我则带了一本《十万个为什么》。我们一路上欢声笑语,仿佛整个世界都是我们的。
我们爬上了山坡,发现了一片被树木环绕的草地。草地上长满了不知名的野花,香气扑鼻。我们决定在这里安营扎寨,开始我们的探险。
我提议说:“我们来比赛吧,看谁能找到最奇特的昆虫。”大家都兴奋地同意了。我们分头行动,开始在草丛中仔细搜寻。不一会儿,小明就找到了一只七星瓢虫,小华找到了一只正在忙碌的蚂蚁,而我,则找到了一只正在树叶上晒太阳的蜗牛。
正当我们为自己的发现而骄傲时,小刚突然大叫起来:“快来看,我找到了什么!”我们闻声跑过去,只见他手里拿着一块颜色斑斓的石头。我们都围了上去,好奇地观察着这块石头。
小刚得意地说:“这一定是宝石,我找到了宝藏!”我们都羡慕地看着他,心想:如果我也能找到一块宝石该多好啊。
就在这时,我灵机一动,想起了《十万个为什么》里提到的关于宝石的知识。我翻开书,开始对照书上的描述,认真地观察起那块石头来。
“这块石头颜色虽然漂亮,但并不是宝石。”我认真地说。
“你怎么知道?”小刚有些不服气。
“书上说,真正的宝石有着特定的光泽和硬度,而这块石头显然不符合这些条件。”我解释道。
听了我的话,大家都有些失望,但同时也对知识的力量感到惊讶。从那以后,我们每次探险都会带上《十万个为什么》,它成了我们认识世界的好伙伴。