在我小学的记忆里,棉花糖是一种神奇的美食,它不像糖果那样硬邦邦,也不像巧克力那样浓重,它轻柔、甜蜜,就像天空中飘过的云朵,触手可及的美味。
我记得那时候,学校门口总会有一个小摊,摊主是一位和蔼的爷爷,他总是带着微笑,手里拿着一个机器,那机器看起来有些古老,却能变魔术般地制造出棉花糖。每当放学后,我们一群小孩子就会围在那个小摊前,眼巴巴地看着爷爷操作机器。
爷爷先将一勺白糖放入机器的圆孔中,然后轻轻地转动手柄,只见那白糖就像被施了魔法一样,开始旋转、膨胀,最后变成了一团雪白蓬松的棉花糖。爷爷再用一根小木棍轻轻地挑起那团棉花糖,递给我们。我们小心翼翼地接过,生怕一不小心就弄破了那层甜蜜的云朵。
棉花糖在嘴里融化的那一刻,甜蜜的感觉从舌尖蔓延到心田,那种幸福感是难以用言语表达的。那时候,我觉得棉花糖是世界上最美好的东西,它不仅甜在嘴里,也甜在心里。
我记得有一次,我拿着棉花糖,抬头望向天空,那天的云朵特别像棉花糖,软绵绵的,我甚至想要伸手去抓一朵下来尝尝。那个画面,至今仍清晰地印在我的脑海里。
现在,我已经上了初中,见过了更多种类的糖果,尝试了更多美味的小吃,但小学时那个棉花糖的味道,却始终是我心中最甜美的记忆。它不仅仅是一种食物,更是一种童年的快乐,一种简单而纯粹的幸福。
有时候,我会突然很怀念那种味道,怀念那个小摊,怀念那位和蔼的爷爷,还有那些无忧无虑的日子。棉花糖,就像是我小学时光的一个缩影,一个甜蜜的回忆。