资助育人让大国工匠进校园观后感
今天,我有幸参加了一次特别的校园活动——“资助育人,让大国工匠进校园”。这次活动让我深受启发,感触颇深。
活动开始,我们首先观看了一段关于大国工匠的短片。这些工匠们有的在精密机械的制造中追求极致,有的在传统工艺的传承中精益求精,还有的在科技创新的领域中不断突破。他们都是各自行业的佼佼者,他们的技艺令人叹为观止,他们的精神更是让人肃然起敬。
随后,几位大国工匠代表来到了我们中间,他们讲述了各自的成长经历和工作故事。他们中有的曾经是贫困家庭的孩子,靠着国家的资助和社会的关爱,一步步走上了工匠之路;有的则是经历了无数次的失败和挫折,但始终坚持不懈,最终成为了行业内的翘楚。他们的故事告诉我们,无论起点多么低,只要心怀梦想,不断努力,就一定能够取得成功。
在互动环节中,我有机会向一位工匠提问。我问他,在追求技艺的过程中,遇到过哪些困难,又是如何克服的。他微笑着回答说,困难是常有的,但只要不忘初心,保持对工作的热爱和对技艺的追求,就没有克服不了的困难。他的回答让我深刻理解到,工匠精神不仅是一种技艺,更是一种态度,一种对工作、对生活、对社会的态度。
通过这次活动,我更加明白了“资助育人”的意义。国家的资助政策不仅是为了帮助贫困家庭的孩子完成学业,更是为了培养他们成为有用之才,成为国家的建设者和未来的希望。而工匠精神,则是我们每个人都应该学习和践行的,它教会我们如何对待工作,如何对待学习,如何对待生活中的每一个挑战。
作为新时代的初中生,我们更应该将工匠精神融入到我们的学习和生活中去。无论是在课堂上学习知识,还是在课余时间参加各种活动,我们都应该追求卓越,不断进步。同时,我们也应该感恩那些为我们提供帮助和支持的人,包括父母、老师、社会上的好心人,以及国家的资助政策。
总之,这次“资助育人,让大国工匠进校园”的活动,让我受益匪浅。我将以大国工匠为榜样,努力学习,不断进步,将来也为国家的发展贡献自己的力量。