在写作文时,点面结合是一种常用的技巧,它能够帮助作者在有限的篇幅内,既展现出事物的全貌,又能够深入挖掘细节,使文章内容更加丰富、生动。点面结合就像是给读者绘制一幅全景图的同时,又为他们提供了放大镜,让他们能够清晰地看到图中的每一个细节。
首先,我们来谈谈“面”。在写作中,“面”通常指的是事物的整体面貌、宏观背景或者是一种普遍现象。例如,在描述一个城市的繁华时,我们可以从它的地标性建筑、繁忙的交通、多样的文化活动等方面来展现这个城市的全貌。这种描述提供了文章的广度,让读者对所描述的对象有一个全面的了解。
接着,我们来谈谈“点”。与“面”相对应,“点”指的是事物的某个具体方面、细节或者是个别事例。例如,在上述描述城市的例子中,如果我们想要让文章更加生动,就可以选择一个特定的咖啡馆、一位街头艺人的表演或者是一段市民的对话来作为“点”,通过这些具体的细节,让读者感受到城市的独特魅力和生活的真实质感。
点面结合的关键在于找到两者之间的平衡。如果只注重“面”的描述,文章可能会显得空洞乏味;如果只注重“点”的描写,文章可能会显得过于琐碎,缺乏整体性。因此,作者需要在两者之间巧妙切换,既要有全景式的概述,又要有深入细致的描写。
在实际写作中,我们可以通过以下几种方式来实现点面结合:
1. 开头和结尾注重“面”的描述,中间部分则可以深入挖掘“点”。这样的结构可以使文章既有吸引力又有深度。
2. 在描述一个事件或者现象时,先从宏观的角度进行概述,然后再选择几个典型的“点”进行详细描述,最后再回到“面”上进行总结。
3. 使用对比和对照的手法,通过对比不同“点”的特点,反映出“面”上的差异和变化。
总之,点面结合是提高文章质量的有效手段。它能够让读者在宏观上把握文章的主题,同时在微观上体验到细节的魅力。通过这种技巧的运用,可以使文章内容更加丰富多彩,让读者在阅读过程中享受到全方位的审美体验。