在每个孩子的记忆里,总有一些特别的味道,它们像是一朵永不凋谢的花,静静地开放在心灵的某个角落。对我来说,那是一种独特的芬芳,它不仅来自花朵,更来自一个温暖的故事。
记得那是我五岁的一个春天,外公带我去公园散步。阳光透过嫩绿的叶子,洒在我们的脸上,暖洋洋的。公园里,桃花、樱花、海棠花竞相开放,空气中弥漫着淡淡的花香。我拉着外公的手,东跑西跳,不时地停下来,闭上眼睛,深深地吸一口气,让那些花香充满我的胸腔,仿佛要把这美好的一切永远留在心底。
外公看出了我的心思,他微笑着蹲下来,对我说:“孩子,记住这种感觉,记住这些花的香气。以后,无论你走到哪里,只要闻到类似的花香,就会想起今天,想起外公。”我点了点头,虽然不太明白外公的话,但我知道,那些花的芬芳,已经和外公的微笑一起,深深地印在了我的记忆里。
随着时间的流逝,我渐渐长大,外公也渐渐老去。我们搬了家,我也很少再去那个公园。但每当我走在街头,闻到那熟悉的花香,我就会想起外公,想起那段美好的时光。那些留在记忆里的芬芳,仿佛有魔力一般,能够穿越时空,带我回到那个春日的午后,回到外公的身边。
如今,我已经成为了一名小学生,学习的忙碌让我很少有时间去公园散步。但是,我知道,无论我走到哪里,那些花的香气,那些留在记忆里的芬芳,都会伴随着我,成为我心灵深处最温暖的慰藉。
外公的话,我一直记得:“记住这些花的香气,它们会帮你找到回家的路。”是的,那些芬芳,就是我心中的指南针,无论我走多远,它们都会指引我回到那段美好的记忆,回到外公的爱里。