奶奶的皱纹,像是一本无字的书,每一条褶皱里都藏着深深浅浅的故事。她的眼睛,虽然已被岁月磨砺得不再清澈,但每当她望向我时,那眼中总有着温暖的光芒,如同秋日午后的阳光,透过斑驳的树影,洒在身上,让人感到既舒适又安心。
记得小时候,我最喜欢的事情就是听奶奶讲故事。她总是坐在那张老旧的藤椅上,手里摇着一把破旧的蒲扇,而我则依偎在她的膝头,仰望着她那张布满岁月痕迹的脸庞。奶奶的故事总是那么生动,那些关于她年轻时的故事,那些关于战争和饥饿的故事,那些关于她和爷爷相遇、相知、相守的故事,每一个细节都深深地印在我的脑海里。
奶奶的厨房,是我记忆中的另一个宝藏。她总是能变戏法般地做出各种美味佳肴,简单的食材在她手中仿佛有了魔法,总能让我垂涎三尺。每次放学回家,我总是迫不及待地冲进厨房,寻找那些诱人的香气。而奶奶,总是笑着迎接我,用她那布满老茧的手,轻轻地抚摸我的头。
随着年龄的增长,我开始忙碌于学业,与奶奶相处的时间越来越少。直到有一天,我突然发现,奶奶的背不再挺直,她的脚步不再稳健,她的记忆也开始变得模糊。我这才意识到,奶奶老了。
我开始尝试着去了解奶奶,去倾听她的内心世界。我学会了耐心地听她重复那些我已经听过无数遍的故事,学会了在她忘记我是谁的时候,温柔地提醒她。我开始主动走进厨房,帮她打下手,试图从那些熟悉的香气中,找到我们共同的回忆。
如今,我已是一名高中生,学业的压力让我更加忙碌。但无论多忙,我总会抽出时间去陪伴奶奶。我知道,时间不会倒流,奶奶的每一分每一秒都显得尤为珍贵。我想要珍惜与她相处的每一刻,就像她曾经珍惜与我共度的时光一样。