童年,是一幅五彩斑斓的画卷,每一个角落都藏着欢乐的回忆。在我记忆的深处,有一件趣事,至今回想起来,仍能让我忍俊不禁。
那是我大约七八岁的时候,家里养了一群鸡,它们是我们家的小小经济支柱。每天,我都会跟着哥哥去放鸡,让它们在田野里自由自在地觅食。有一天,哥哥突发奇想,说要教我一个“绝招”,那就是训练鸡儿们排队走路。
我们找来一根细长的竹竿,哥哥告诉我,只要拿着竹竿在前面晃悠,鸡就会跟在后面排队走。我半信半疑,但好奇心驱使着我尝试一番。于是,我拿着竹竿,哥哥在旁边指导,我们开始了这场“鸡司令”的训练。
起初,鸡群对我们手中的竹竿充满了好奇,纷纷围了过来。我紧张地挥动着竹竿,学着哥哥的样子,嘴里还发出“啧啧”的声音。出乎意料的是,鸡儿们真的跟了过来,虽然队伍歪歪扭扭,但确实形成了一条“长龙”。我兴奋极了,感觉自己像是一个指挥家,正在指挥一场别开生面的“鸡群音乐会”。
我们沿着田野的小路,一路走,一路笑。哥哥在旁边录下了这滑稽的一幕,而我在鸡群中蹦蹦跳跳,享受着这份难得的“权威”。然而,好景不长,就在我得意忘形之际,一只领头的鸡突然改变了方向,其他鸡也跟着四散而去。我手忙脚乱,竹竿挥舞得更加起劲,但已经无济于事。鸡群很快就消失在了田野的尽头,只留下我和哥哥面面相觑,笑声中带着一丝无奈。
虽然这次“鸡司令”的尝试以失败告终,但它却成为了我童年记忆中最有趣的一页。每次回想起那天的情景,我都会忍不住笑出声来。那是一段无忧无虑的时光,充满了好奇和探索,也让我明白了,生活中的乐趣往往就在于那些不经意的尝试和探索。