在我的记忆长河中,童年就像是一幅五彩斑斓的画卷,充满了欢声笑语和无数的趣事。今天,我要和大家分享一件让我至今难忘的童年趣事。
那是我大约六岁的时候,一个阳光明媚的周末,爸爸妈妈带我去乡下的爷爷家。爷爷家有一个大院子,院子里种满了各种蔬菜和花草,还有一个大水缸,里面养着几条漂亮的鱼。我总是喜欢蹲在水缸边,看那些鱼儿自由自在地游来游去。
那天,我照例在院子里玩耍,突然发现了一只小青蛙。它有着翠绿的皮肤和一双大大的眼睛,看起来非常可爱。我立刻被它吸引住了,决定要把它捉回家养起来。我小心翼翼地靠近它,然后迅速地伸出手,一把抓住了它。
我兴奋地拿着小青蛙去找爷爷,想要炫耀我的“战利品”。爷爷看到我手里的青蛙,并没有像我预期的那样夸奖我,而是严肃地告诉我,青蛙是益虫,能够吃掉很多害虫,保护庄稼。他问我:“你知道你手里的小青蛙每天能吃掉多少害虫吗?”我摇了摇头,爷爷告诉我,一只青蛙一天能吃掉上百只害虫。我听了之后,感到非常惊讶。
爷爷接着说:“我们应该保护这些有益的动物,而不是伤害它们。”我听了爷爷的话,感到很惭愧。我决定把小青蛙放回大自然,让它继续做它的“害虫克星”。
我把小青蛙带到院子的一个水沟边,轻轻地把它放回了水里。看着它跳入水中,欢快地游走了,我感到非常高兴。我知道,我不仅做了一件正确的事情,还学会了尊重和保护自然界的生物。
这件事情虽然已经过去了很多年,但它一直深深地印在我的脑海里。它让我懂得了,每一个生命都是宝贵的,我们都应该尊重和保护它们。这是我童年里最有趣,也是最有意义的一课。