在每个人的成长历程中,总有一些第一次的经历让人难以忘怀。对我来说,那是在六年级时的一次作文课,老师布置了一个特别的作业——写一篇关于“难忘的第一次”的作文,要求字数不少于500字。
记得那天,老师走进教室,脸上挂着神秘的微笑,她说:“今天的作文题目是‘难忘的第一次’,我希望每个人都能写出自己内心最真实、最深刻的第一次经历。”教室里顿时议论纷纷,同学们都在思考着自己的“第一次”。
我坐在座位上,回想着自己经历过的大大小小的第一次:第一次骑自行车、第一次做饭、第一次独自上学……这些经历虽然都有其特别之处,但似乎都不足以让我在作文中大书特书。直到老师提醒我们,“难忘的第一次”并不一定是大事,也可以是小事,只要对自己有深刻的意义就行。
这句话点醒了我。我想起了那个周末,爸爸教我打篮球的场景。那是我第一次接触篮球,也是我第一次体会到运动的快乐。那天,爸爸耐心地教我投篮、运球,虽然我笨拙的动作引得爸爸哈哈大笑,但我依然记得当我终于投进第一个球时,那种兴奋和成就感。
我开始动笔,将那天的情景一幕幕地写在作文纸上。我描述了爸爸的耐心指导,我自己的努力和进步,以及当我终于进球时,爸爸那鼓励的眼神和温暖的笑容。我还写到了篮球带给我的启示:无论做什么事情,都需要不断地练习和努力,才能取得成功。
作文完成后,我交给了老师。几天后,老师当众表扬了我的作文,说我写得真实、感人,而且充满了正能量。我的作文还被选为范文,在班上朗读。那一刻,我感到了前所未有的自豪和满足。
这次作文经历让我明白,写作不仅仅是表达自己的情感和想法,更是一种自我发现和成长的过程。它让我学会了用心去感受生活中的每一个瞬间,去珍惜那些看似平凡却意义非凡的第一次。
直到现在,我依然记得那篇作文,记得那个让我难忘的第一次。它不仅是一篇作文,更是我成长路上的一块里程碑,时刻提醒着我:不忘初心,方得始终。