春末夏初,是斗蛋的最佳时节。在这个时候,家家户户都会煮上一些鸡蛋,让孩子们参与到这个充满乐趣的传统活动中来。
记得小时候,每当这个时节来临,我和小伙伴们都会兴奋不已。我们会提前准备好自己的鸡蛋,挑选那些个头大、看起来结实的,因为我们都知道,这关系到我们斗蛋的成败。
比赛开始了,我们各自拿着自己的鸡蛋,小心翼翼地与对方的鸡蛋相碰。每一次碰撞,都伴随着一声清脆的响声,以及孩子们紧张的呼吸声。有时候,一个不小心,自己的鸡蛋就会应声破裂,那种失落感至今难忘。
有一次,我拿着精心挑选的鸡蛋,一路过关斩将,竟然没有一颗鸡蛋能够敌得过我的“铁蛋”。我得意洋洋,感觉自己就像是斗蛋场上的英雄。然而,就在我得意忘形的时候,一个看似不起眼的鸡蛋竟然终结了我的连胜纪录。那一刻,我明白了,斗蛋不仅仅是力量的较量,更是智慧的比拼。
随着时间的推移,我们渐渐长大,斗蛋的游戏也逐渐淡出了我们的生活。但是,每当春天来临,看到孩子们在草地上追逐嬉戏,我总会想起那些斗蛋的时光。那是一种简单而纯粹的快乐,是童年的回忆,也是我们成长的见证。
如今,虽然我们已经不再参与斗蛋,但是那份对游戏的热爱和对童年的怀念,始终伴随着我们。斗蛋,不仅仅是一种游戏,它更是一种文化的传承,一种情感的寄托。