今天,我们在科学课上做了一个非常有趣的小实验,这个实验叫做“浮沉子”。老师说,这个实验可以让我们了解液体密度和物体浮沉之间的关系。
实验材料很简单,只需要一个塑料瓶、一些盐、水和一个小玻璃珠。首先,我们把塑料瓶装满水,然后把小玻璃珠放入瓶中。我们发现,玻璃珠沉到了瓶底。
接下来,老师让我们在瓶子里加入一些盐,然后轻轻地摇晃瓶子,使盐溶解在水里。随着盐的加入,水的密度逐渐增大,我们惊讶地发现,玻璃珠开始慢慢浮起来了!
老师告诉我们,这是因为盐水的密度比纯水的密度大,当盐水的密度大到一定程度时,它就能够托起玻璃珠,让玻璃珠浮起来。
我们继续往瓶子里加盐,直到盐水变得非常浓稠,像蜂蜜一样。这时,玻璃珠不仅浮在水面上,而且还能够像船一样在水面上漂浮,真是太神奇了!
通过这个实验,我们不仅学到了科学知识,还感受到了科学的乐趣。我决定回家后也做一个“浮沉子”给爸爸妈妈看,让他们也感受到科学的魅力。