在一个阳光明媚的下午,我和我的好朋友小明坐在学校的草坪上,准备一起完成一篇作文。我们决定以“友谊”为题,因为这是我们共同关心的话题。
小明首先开口了:“我觉得友谊就是互相帮助,无论何时何地,朋友都应该伸出援手。”
我点点头,表示同意:“没错,但我觉得友谊不仅仅是帮助,更是理解和尊重。我们应该尊重彼此的个性和选择,不能把自己的意愿强加给朋友。”
小明听了我的话,皱起了眉头:“可是,如果朋友做了错事,我们不应该帮助他们改正吗?”
我思考了一下,回答说:“帮助朋友改正错误是对的,但前提是我们要尊重他们的感受,用朋友能够接受的方式去引导他们。”
我们的争论吸引了旁边的小红,她好奇地问:“你们在讨论什么?”
小明解释说:“我们在讨论什么是真正的友谊。”
小红插话道:“我认为友谊就是分享快乐和悲伤。当我有好消息时,我希望第一时间告诉我的朋友;当我难过时,我希望有朋友在我身边。”
我们都觉得小红说得很有道理,我开始总结我们的讨论:“看来我们都同意,友谊是多方面的。它包括互相帮助、尊重、理解和分享。真正的朋友会在你需要的时候支持你,但也会在你犯错时引导你。”
小明赞同地说:“是的,友谊是一种珍贵的关系,需要我们用心去维护。”
我们三个相视而笑,决定将这些观点融入我们的作文中。这次争论不仅没有让我们疏远,反而让我们更深刻地理解了友谊的真谛。我们相信,通过这次讨论,我们的友谊会更加坚固。