每逢中秋佳节,家家户户都会挂起彩灯,摆放月饼,共赏那一轮圆月。对于我来说,中秋节不仅仅是一个传统的节日,它更承载着家人团聚的温馨和美好回忆。
记得小时候,中秋节的前夕,母亲就会忙碌起来,她会在厨房里准备各种美食,尤其是我最爱的月饼。月饼的种类繁多,有豆沙馅的、五仁馅的、莲蓉馅的,每一种都让人垂涎三尺。父亲则会陪我一起制作灯笼,我们用竹条搭建骨架,然后用彩纸包裹,最后点亮小蜡烛,一个个简单的灯笼就完成了。
到了中秋节的晚上,全家人围坐在院子里,母亲摆出准备好的月饼和水果,父亲则拿出早就准备好的孔明灯。我们一边吃着月饼,一边仰望星空,寻找那轮逐渐升起的明月。当月亮爬上树梢,它就像一个巨大的银盘,悬挂在夜空中,散发出柔和的光芒。
这时候,父亲会给我讲述关于月亮的传说,比如嫦娥奔月、玉兔捣药的故事。我总是听得入迷,想象着月亮上的世界,是否真的有美丽的嫦娥仙子和活泼的玉兔。而母亲则会轻声哼唱着古老的童谣,那些熟悉的旋律让我感到温暖而安心。
最让我兴奋的是放飞孔明灯的时刻。我和父亲一起将孔明灯点亮,看着它缓缓升空,我的心也随着它飞向了那遥远的星空。孔明灯带着我们的愿望和祝福,飞向了那圆圆的月亮,希望它能带给远方的亲人平安和幸福。
如今,我已经是初中生了,学业越来越忙,但中秋节的传统依然在我的心中。虽然现在的节日多了很多现代的元素,比如手机上的祝福短信、网络上的虚拟月饼,但我还是怀念那些和家人一起度过的简单而纯粹的中秋之夜。
中秋月圆,不仅仅是一轮明月的圆满,更是家人团圆的象征。在这个特殊的日子里,无论我们身在何处,心中总有一个地方是留给家人的。中秋节,让我学会了珍惜与家人共度的时光,也让我明白了团圆的意义。