在初中生涯中,我上过无数的课,但有一节课,至今仍深深地印在我的脑海中,那就是初二时的语文课。那节课,不仅让我学会了知识,更让我懂得了做人的道理。
记得那是一个秋天的下午,阳光透过窗户洒在教室的每一个角落。语文老师拿着一本书,微笑着走进教室。那节课,我们要学习的是一篇名为《背影》的散文。老师开始朗读课文,她的声音温柔而富有感情,教室里顿时安静下来,大家都沉浸在文章所描绘的场景中。
随着老师的朗读,我仿佛看到了作者在火车站送别父亲的情景。父亲的背影在人群中逐渐模糊,而作者心中的不舍和感动却越来越清晰。老师读到动情处,声音有些哽咽,我看到有好几个同学都低下了头,似乎在努力抑制自己的泪水。
朗读结束后,老师让我们讨论自己对文章的理解和感受。同学们纷纷举手发言,有的分享了自己与父母的感人故事,有的表达了对亲情的深刻体会。我突然意识到,原来每个人心中都有那么一个难忘的背影,那是一种无法用言语表达的情感。
老师最后总结说:“亲情是世界上最宝贵的财富,我们要珍惜与家人共度的每一刻。”这句话深深地触动了我,让我想起了远在他乡工作的父亲,想起了那些被我忽略的关心和爱护。
那节课后,我开始更加主动地与父母沟通,更加珍惜与他们在一起的时光。我明白了,学习不仅仅是掌握课本上的知识,更重要的是要学会感恩,学会做人。
每当回忆起那节课,我的心中总会涌起一股暖流。那是一堂难忘的语文课,它教会了我如何去爱,如何去珍惜。那篇文章,那个背影,那份感动,将永远留在我的记忆深处。