在一个风和日丽的下午,我在公园里悠闲地散步。阳光透过树叶的缝隙,洒在蜿蜒的小径上,形成了一片片斑驳的光影。忽然,一个熟悉而又陌生的身影映入了我的眼帘。
那是一位老人,他穿着一件洗得发白的衬衫,头发已经花白,脸上的皱纹如同岁月雕刻出来的艺术品。他的眼睛深邃而明亮,仿佛能够看透人心。我停下脚步,愣愣地看着他,心中涌起了一股莫名的亲切感。
这位老人,我似乎在哪里见过,但又想不起来具体是在哪里。我们四目相对,他微笑着向我走来,仿佛我们是多年未见的老朋友。他开口说话了,声音温和而有力:“小朋友,你在这里散步啊?”
我点了点头,回答说:“是的,爷爷。这里很美,我喜欢在这里散步。”
老人听了,脸上露出了满意的笑容。他告诉我,他年轻时也是在这里度过了许多美好的时光。他曾经是一名教师,教书育人,如今已经退休了。他说,每当他来到这个公园,就会想起过去的点点滴滴,想起那些可爱的孩子们。
我们边走边聊,老人讲述了他的人生经历,他的家庭,他的工作,还有他对生活的感悟。我静静地听着,感到既温暖又感动。虽然我们只是第一次正式交谈,但我感觉我们之间有着某种奇妙的联系。
时间过得很快,夕阳西下,老人准备回家了。临别时,他轻轻地拍了拍我的肩膀,说:“小朋友,你要珍惜现在的时光,努力学习,将来成为一个有用的人。”
我点了点头,心中充满了感激。虽然我不知道这位老人叫什么名字,也不知道我们是否还会再见面,但他那熟悉而又陌生的笑容,那亲切的话语,已经深深地印在了我的心里。
回家的路上,我想了很多。这位熟悉的陌生人,就像是一位智者,给我上了一堂生动的课。他让我明白,生活中充满了未知和惊喜,每一个陌生人都可能是我们生命中的过客,也可能是我们的导师。我们要学会珍惜每一次相遇,因为每一次相遇都可能是一段美好故事的开始。