我家乡的小河,是那条蜿蜒穿过村庄的碧绿绸缎,它有一个简单而亲切的名字——清溪。这条小河,不仅是我童年嬉戏的乐园,也是村庄的命脉,它静静地流淌着,见证了岁月的变迁和村庄的兴衰。
清溪的源头,是那座郁郁葱葱的青山,山上的泉水汇聚成小溪,一路欢歌笑语地流向我们的村庄。小溪的两岸,是成片的稻田,溪水滋润着土地,养育着庄稼,也哺育着我们的生活。春天,溪水轻柔,映照出两岸新绿的倒影;夏天,溪水潺潺,带来丝丝凉意;秋天,溪水清澈,倒映着金黄的稻穗;冬天,溪水安静,像是沉睡了一般。
记得小时候,我和小伙伴们常常在溪边玩耍。我们在溪水中捉鱼虾,在岸边的柳树下荡秋千,或者干脆脱了鞋袜,光着脚丫在溪水中嬉戏。清溪见证了我们的成长,也承载了我们的欢笑和梦想。
小河不仅是我们的游乐场,也是村庄的交通要道。以前没有宽阔的马路,人们常常依靠小船来运输货物和人员。清晨的阳光下,小船缓缓地划过水面,船夫的歌声随着水波飘向远方。傍晚时分,归来的小船满载着希望和收获,与落日的余晖交相辉映。
然而,随着时代的变迁,清溪也经历了一些变化。曾经清澈见底的水面偶尔会被漂浮的垃圾污染,两岸的树木有时也会被砍伐。但是,我的家乡并没有放弃对清溪的保护。人们开始意识到环境的重要性,开始采取措施保护这条小河。现在,清溪又恢复了往日的清澈与生机,它依然是村庄的骄傲和象征。
每当我回到家乡,看到那条静静流淌的清溪,心中就会涌起一股暖流。它不仅仅是一条河流,它是我家乡的灵魂,是村庄的脉搏,它承载着我的记忆和情感,见证了我和家乡的成长与变化。清溪,这条家乡的小河,永远在我的心中流淌。