端午节,这个源远流长的传统节日,承载着中华民族深厚的文化底蕴和历史记忆。每年的农历五月初五,家家户户都会挂起艾草,赛龙舟,吃粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人屈原。
在我的家乡,端午节的氛围总是特别浓厚。清晨,天刚蒙蒙亮,家家户户的门楣上都挂上了新鲜的艾草和菖蒲,据说这样可以驱邪避疫,保佑家人平安。我和弟弟也会被大人叫起来,睁着惺忪的睡眼,帮着摆放这些象征着吉祥的植物。
随着太阳渐渐升起,空气中开始弥漫着粽子的香味。奶奶和妈妈一大早就开始忙碌,她们把泡好的糯米、红豆、红枣等食材,还有腌制好的猪肉,用粽叶包裹得严严实实,然后用细线紧紧缠绕。我和弟弟也会学着大人的样子,笨拙地尝试包粽子,虽然我们的粽子总是歪歪扭扭,但每当看到它们在锅里煮熟后,散发出的诱人香气,心中总会涌起一股成就感。
午后,是赛龙舟的时间。我和小伙伴们早早地来到了河边,河岸上已经挤满了围观的人群。龙舟在水面上划出一道道优美的弧线,鼓声、号子声此起彼伏,场面十分壮观。参赛的队员们个个精神抖擞,他们用力划桨,龙舟像离弦的箭一样在水面上飞驰,观众们的加油声、呐喊声汇成一片,整个河岸都沉浸在节日的欢乐气氛中。
傍晚时分,家家户户都会在门前点燃艾草和蒿草,烟雾缭绕,据说这样可以驱除蚊虫,保护家人健康。我和弟弟也会拿着点燃的艾草,在院子里绕一圈,一边跑一边欢笑,仿佛在驱赶所有的烦恼和不快。
夜幕降临,我们一家人围坐在院子里,吃着香喷喷的粽子,谈论着屈原的故事。屈原的爱国精神和高洁品格,一直激励着一代又一代的中国人。他的《离骚》、《九歌》等作品,至今仍被人们传颂。端午节,不仅是一个纪念屈原的节日,更是一种文化的传承和精神的延续。