在记忆的深处,有一把戒尺,它静静地躺在我的书桌上,无声地诉说着一段往事,也时刻提醒着我成长的路上要自律和敬畏。
这把戒尺是我小学时的语文老师送给我的。记得那是一个阳光明媚的下午,我在课堂上因为调皮捣蛋,没有认真听讲,被老师发现后,她没有像其他老师那样直接批评我,而是用一种深邃的目光注视着我,然后轻轻地从讲台上拿起了那把戒尺。
老师走到我的面前,用戒尺轻轻地敲了敲我的桌子,声音不大,但却像敲在了我的心上。她没有说什么,只是将戒尺放在了我的手中,然后拍了拍我的肩膀,转身回到了讲台。那一刻,我感到了一种从未有过的震撼,那是一种无声的教诲,让我深刻地意识到了自己的错误。
从那以后,我再也没有在课堂上捣乱过。每当我学习懈怠或者想要偷懒的时候,那把戒尺就会出现在我的脑海中,提醒我要自律,要珍惜时间,要对自己负责。
随着时间的流逝,我渐渐长大,那把戒尺也逐渐淡出了我的生活。但它给我的教诲,却深深地刻在了我的心里。它让我明白,每个人都要为自己的行为负责,要时刻保持自律和敬畏之心。
如今,每当我看到那把戒尺,我都会想起那位老师,想起她那深邃的目光,想起她对我的教诲。那把戒尺不仅是一段往事的见证,更是我成长道路上的一个路标,它指引着我前行,让我在人生的旅途中不会迷失方向。
戒尺虽小,但它所代表的意义却是深远的。它教会了我如何做一个自律的人,如何对待学习和生活。我相信,无论将来我走到哪里,这把戒尺都会一直伴随着我,提醒我做一个有责任、有担当的人。