在我小学的教室里,有一件东西让我又敬又怕,那就是老师的戒尺。它静静地躺在讲台上,似乎总是在默默地注视着我们的一举一动。
戒尺是用木头制成的,两头圆润,中间略宽,长度大约有我的手臂那么长。它并不华丽,甚至可以说有些普通,但它在我们心中却有着不一般的地位。
记得有一次,我因为上课不专心,老师轻轻地拿起戒尺,在我的桌子上敲了几下。那声音清脆而响亮,立刻吸引了所有同学的注意。老师的眼神严肃而坚定,我立刻意识到了自己的错误,低下头,感到非常羞愧。那一次,我没有受到惩罚,但戒尺的敲击声却深深地印在了我的心里。
从那以后,每当我看到戒尺,我都会提醒自己要认真听讲,遵守纪律。戒尺不仅是一种惩罚的工具,更是一种提醒,一种帮助我们改正错误、养成良好习惯的助手。
有一次,我的同桌因为调皮捣蛋,被老师用戒尺轻轻地打了几下手心。虽然不是很痛,但他的脸立刻红了起来,眼泪在眼眶里打转。我看到了他的后悔和自责,也看到了戒尺的威严和力量。
随着时间的推移,我渐渐明白了老师的苦心。他们使用戒尺,并不是为了伤害我们,而是为了让我们知道什么是对的,什么是错的。戒尺是一种教育手段,它让我们在学习知识的同时,也学会了做人的道理。
现在,每当我看到那把戒尺,我就会想起那些年小学的时光,想起老师的教诲和关怀。戒尺虽然普通,但它在我的心中有着特殊的意义。它教会了我尊重规则,尊重自己,也尊重他人。
这就是我对戒尺的作文,它不仅是一篇作文,也是我对小学时光的一份怀念,对老师的一份感激,对成长的一份感悟。