我最想念的人——外公
在我的心中,有一块最柔软的地方,那里存放着我对外公深深的思念。外公,那个慈祥的老人,是我成长路上最坚实的依靠,他的离去,留下了无尽的思念和回忆。
外公是一个普通的农民,他的生活简朴而充实。我记得他那双布满老茧的手,那双手不仅种出了我们家丰硕的庄稼,还经常为我制作各种玩具。他的笑容,就像春日里的暖阳,温暖而和煦。每当我遇到困难或者心情低落的时候,外公总是用他那宽厚的手掌轻抚我的头,用他那深邃的眼睛看着我,仿佛在告诉我:“孩子,不要怕,有外公在。”
外公是我的启蒙老师。他教会了我许多做人的道理。记得有一次,我因为一点小事和同学吵架,回家后闷闷不乐。外公看出了我的心思,他把我叫到身边,语重心长地说:“与人相处,要以和为贵。要学会宽容,学会理解。”外公的话,就像一盏明灯,照亮了我前行的路。从那以后,我学会了如何与人为善,如何做一个受欢迎的人。
外公也是我最好的朋友。每当我放假回家,外公总是早早地站在村口等我。他的笑容,是我最期待的风景。我们一起下棋,一起讲故事,一起做农活。那些和外公在一起的时光,简单而快乐,是我一生中最宝贵的财富。
然而,时光如梭,外公终究还是离开了我们。那一天,天空灰蒙蒙的,仿佛所有的色彩都失去了活力。我紧紧握着外公的手,泪水止不住地流。外公的脸上,依旧挂着那熟悉的笑容,只是那双眼睛,再也无法睁开。那一刻,我明白了什么是永远的失去,什么是无尽的思念。
如今,我已经是一名高中生,外公的教诲和笑容,依然时常浮现在我的脑海中。每当遇到困难和挫折,我都会想起外公那坚定的眼神,想起他那温暖的话语。外公,虽然您已经不在我身边,但您的精神,您的爱,永远伴随着我,激励着我。