端午节,一个充满传统色彩和温馨气氛的节日,它不仅代表着历史的文化传承,更承载着家人团聚的喜悦和欢乐。对于我们这些小学生来说,端午节就像是一次快乐的探险,充满了未知和期待。
记得那天的清晨,阳光透过窗帘的缝隙,轻轻地洒在我的小床上。我揉了揉惺忪的眼睛,耳边传来妈妈温柔的呼唤:“宝贝,快起床,今天我们要一起过端午节啦!”我一听,立刻来了精神,一骨碌从床上爬起来,迫不及待地想要开始这美好的一天。
吃过早饭,我们一家三口就开始忙碌起来。妈妈负责准备粽子,她熟练地将糯米、豆沙、肉等馅料包裹在绿色的粽叶里,然后用细绳紧紧地绑好。我好奇地看着,也学着妈妈的样子,笨拙地包起粽子来。虽然我的粽子形状各异,有的像个小胖子,有的像个小瘦子,但每当我成功地包好一个,心里就充满了成就感。爸爸则在一旁负责煮粽子,看着那锅里的粽子在热气中翻滚,香气四溢,我的肚子也不由自主地咕咕叫起来。
粽子煮好后,我们围坐在餐桌旁,品尝着香甜软糯的粽子,谈论着端午节的由来。爸爸告诉我们,端午节是为了纪念古代的爱国诗人屈原,他为了国家和人民,投江自尽,人们为了纪念他,便在每年的这一天赛龙舟、吃粽子。我听了,对屈原充满了敬意,也更加珍惜眼前的幸福生活。
午饭后,我们来到了社区的广场,那里正在举行一场热闹的龙舟比赛。只见湖面上,一艘艘五彩斑斓的龙舟整装待发,鼓声雷动,选手们个个精神抖擞。随着一声令下,龙舟如离弦之箭,在湖面上飞驰,湖边的观众们呐喊助威,气氛热烈。我也兴奋地挥舞着小旗,为选手们加油。