端午节,这个历史悠久的传统节日,承载着中华民族的文化记忆和情感寄托。每年的农历五月初五,家家户户都会飘出粽子的香味,赛龙舟的鼓声响彻云霄,人们用各种方式庆祝这个节日,而我,也在这个端午节里,感受到了浓浓的节日氛围和家的温暖。
清晨,阳光透过窗帘的缝隙,轻轻地洒在我的床边。我揉揉惺忪的双眼,伸了个懒腰,准备迎接这个特别的节日。妈妈一大早就起床忙碌了,厨房里传来锅碗瓢盆的碰撞声,还有那熟悉的粽叶香气。我走过去,看到妈妈正熟练地将糯米、豆沙和红枣包裹在粽叶里,然后细心地系上绳子。我好奇地问妈妈:“为什么要包粽子呢?”妈妈微笑着说:“这是为了纪念古代的爱国诗人屈原,他在这天投江自尽,人们为了不让鱼虾吃他的身体,就用粽子来喂它们。”我听了,对屈原的爱国精神肃然起敬。
吃完早餐,我和爸爸一起去市场采购端午节的其他食材。市场里热闹非凡,人声鼎沸,各种摊位上摆满了五彩缤纷的节日用品。有色彩斑斓的香囊,有挂在家门口驱邪避疫的艾草,还有各种形状的粽子。爸爸告诉我,端午节除了吃粽子,还要挂菖蒲、赛龙舟,这些都是为了驱除邪气,祈求健康和平安。
午后,我们一家围坐在院子里,爸爸拿出事先准备好的龙舟模型,说要和我一起制作。我兴奋地拿起模型,和爸爸一起小心翼翼地拼接起来。龙舟模型精致小巧,色彩鲜艳,龙头栩栩如生,龙身装饰着五彩的鳞片,看起来十分威武。制作完毕,我们还在龙舟模型上插上了小旗,让它看起来更加生动。
傍晚时分,我们全家人一起坐在电视机前,观看一年一度的龙舟赛。赛场上,各色的龙舟在湖面上飞驰,划手们整齐划一的动作,鼓手们铿锵有力的鼓声,都让人热血沸腾。我仿佛能感受到那种奋勇争先的*,那种团结协作的精神。