狐狸和乌鸦的故事
在一个遥远的森林里,生活着一只狡猾的狐狸和一只愚蠢的乌鸦。乌鸦的嘴里衔着一块奶酪,狐狸看见了,非常想吃。但是乌鸦站在高高的树枝上,狐狸怎么也够不着。
狐狸眼珠子一转,想到了一个办法。它仰起头,对乌鸦说:“亲爱的乌鸦,你的羽毛真漂亮,森林里没有谁能比得上你的美丽。但是,如果你能唱首歌,那就更完美了。我相信你的歌声一定能让森林里的所有动物都陶醉。”
乌鸦听了狐狸的话,心里美滋滋的,它想:“我的歌声真的有那么动听吗?我得唱一首歌给它听听。”于是,乌鸦张开嘴,开始唱歌。可是,它刚一张嘴,嘴里的奶酪就掉了下去,狐狸迅速地跳起来,一口将奶酪吞进了肚子。
乌鸦愣住了,它这才意识到自己上当了。它难过地问狐狸:“你为什么要骗我?”狐狸得意洋洋地说:“因为我狡猾啊,而你,太愚蠢了。”
乌鸦感到非常羞愧,它默默地飞走了,决心以后不再轻易相信别人的甜言蜜语。而狐狸,则心满意足地享受着它的战利品。
这个故事告诉我们,不能轻易相信别人的话,尤其是那些听起来好听的话。要保持清醒的头脑,不要因为别人的奉承而失去判断力。同时,也要学会保护自己,不要轻易地暴露自己的弱点。