在二年级的语文课上,老师常常会布置一些仿写作业,让学生模仿课文中的句子或者段落进行创作。记得有一次,老师让我们仿写一篇关于雾的作文。那时候,我们对雾的印象还很朦胧,就像我们对于世界的认识一样,充满了好奇和想象。
作文的题目很简单,就叫《雾中的校园》。我记得老师是这样描述雾的:“清晨,校园里弥漫着一层薄雾,像是给大地披上了一层轻纱。教学楼在雾中若隐若现,像是一座座神秘的城堡。小树和小草挂着晶莹的露珠,像是刚从童话故事里走出来的小精灵。学生们在雾中行走,仿佛在云中漫步。”
当时,我们这些二年级的学生,虽然词汇量有限,但是想象力却是无限的。我们开始用自己稚嫩的笔触,尝试描绘我们眼中的雾。有的同学写道:“雾像是一群调皮的小精灵,它们在校园里跳来跳去,让人捉摸不透。”有的同学则说:“雾中的校园像是一个仙境,我好像变成了一个小仙女,在雾中翩翩起舞。”
现在回想起来,那些作文虽然简单,但却充满了童真和童趣。它们就像是孩子们用彩笔在白纸上涂抹出的五彩斑斓的梦想。而今,我们已经步入高中,我们的作文不再只是简单的模仿,而是有了更多的思考和感悟。
高中生的作文,往往更注重对事物的深刻理解和情感的细腻表达。如果让我现在再写一篇关于雾的作文,我可能会这样写:
《晨雾中的思绪》
晨雾轻柔地拂过校园,如同一位慈祥的守护者,用它那无形的手轻轻地抚慰着沉睡的大地。教学楼在雾中显得格外庄严,它们不再是二年级时的神秘城堡,而是知识的殿堂,是无数梦想启航的地方。
小树和小草上的露珠,不再是童话故事中的小精灵,而是自然界中最为纯净的珍珠,每一滴都承载着生命的重量。学生们在雾中行走,不再是在云中漫步,而是在现实与理想之间寻找着自己的方向。