端午节,这个古老的节日,如同一条悠长的河流,静静地流淌在中国文化的长河中,承载着历史的厚重与民族的深情。每年的农历五月初五,人们都会以各种方式庆祝这个节日,而我,作为一名初中生,也有自己独特的端午记忆。
端午节的清晨,天刚蒙蒙亮,村子里的空气里就弥漫着粽子的清香。奶奶早早地起床,准备好了糯米、红豆、肉丁等材料,开始了她一年一度的粽子制作。我总是好奇地围在奶奶身边,看她灵巧的手指将粽叶折成小巧的斗,然后填满糯米和馅料,再将粽叶紧紧地包裹起来,最后用细线缠绕固定。每一个粽子都像是一件精美的工艺品,蕴含着奶奶对家人的爱。
粽子煮熟后,香气四溢,我迫不及待地剥开粽叶,咬上一口,软糯的糯米混合着鲜美的馅料,让人回味无穷。吃完粽子,奶奶还会给我讲述端午节的来历,传说屈原在这一天投江自尽,后人为了纪念他,便有了端午节赛龙舟、吃粽子、挂艾草等习俗。奶奶的话语里充满了对历史的尊重和对传统文化的热爱。
端午节的另一个重要习俗是赛龙舟。每年的这一天,村子里的河流上都会举行龙舟比赛。龙舟队员们穿着统一的服装,伴随着鼓声和呐喊声,奋力划桨,龙舟在河面上飞驰,场面十分壮观。我总是站在岸边,为参赛者们加油鼓劲,感受着那份团结与拼搏的精神。
除了粽子与龙舟,端午节还有挂艾草的习俗。艾草是一种具有特殊香气的植物,据说可以驱邪避疫。家家户户的门楣上都会挂上一束艾草,散发出淡淡的香味。晚上,我们还会点燃艾草,烟雾缭绕中,仿佛所有的疾病和烦恼都被驱散了。
随着时间的流逝,我渐渐长大,对端午节的感受也在不断变化。从最初的吃粽子、看龙舟,到后来对屈原精神的感悟,再到对传统文化传承的思考,端午节对于我来说,不再只是一个简单的节日,而是一种文化的传承,一种情感的寄托。