端午节,又称龙舟节,是中国传统节日之一,每年农历五月初五庆祝。这一天,家家户户都会挂起艾草和菖蒲,吃粽子,赛龙舟,以纪念伟大的爱国诗人屈原。
记得小时候,我最期待的就是端午节。那时候,我总是早早地起床,跑到家门口,看到妈妈已经准备好了艾草和菖蒲。妈妈说,挂上这些植物可以驱邪避疫,保佑我们健康平安。我虽然不懂这些习俗的由来,但总是很乐意地帮忙挂起来。
接着,妈妈会带我去市场买粽叶和糯米。回到家,她就会开始包粽子。我总是好奇地站在旁边看,妈妈的手真巧,一片片粽叶在她的手中翻飞,不一会儿,一个漂亮的粽子就包好了。我也会尝试着包,但总是包得奇形怪状,不是露了馅,就是粽叶绑不紧。妈妈总是笑着鼓励我,说多练习就会了。
粽子包好后,就要开始煮了。煮粽子需要很长时间,所以妈妈通常会提前一晚开始煮。我总是迫不及待地等着粽子熟,时不时地问妈妈粽子好了没有。粽子煮熟后,满屋子都是香喷喷的味道,我迫不及待地拿起一个,剥开粽叶,里面的糯米和肉香四溢,我一口接一口,吃得津津有味。
端午节还有一个重要的活动就是赛龙舟。每年,我们都会去河边看龙舟比赛。河岸边人山人海,大家都兴高采烈地为自己的队伍加油。龙舟上的队员们挥汗如雨,奋力划桨,龙舟在河面上飞速前进,场面非常壮观。我总是被这种团结协作的精神所感动,觉得这就是端午节的魅力所在。
除了赛龙舟,端午节还有其他的一些习俗,比如佩戴香囊、挂钟馗像等。虽然这些习俗现在已经不太常见了,但它们都是端午节传统文化的一部分。
随着时间的流逝,我渐渐长大,对端午节的了解也越来越多。我明白了端午节不仅仅是为了纪念屈原,更是为了传承和弘扬中华文化。每年的端午节,我都会想起屈原的故事,想起他那爱国忧民的情怀,想起他那不屈不挠的精神。