随着新年的钟声渐渐临近,大街小巷都洋溢着节日的气氛。家家户户忙着打扫卫生,贴对联,挂灯笼,准备迎接新的一年。作为高中生的我,虽然学业繁忙,但也期待着这个一年一度的传统佳节。
除夕之夜,我们家总是热热闹闹的。爷爷奶奶早早地准备了一桌丰盛的晚餐,有象征团圆的饺子,有寓意年年有余的鱼,还有各种寓意吉祥的菜肴。全家人围坐在餐桌旁,一边吃着美食,一边谈论着过去一年的点点滴滴。爷爷和爸爸还会举杯祝酒,感谢大家的辛勤付出,并祝愿新的一年里每个人都健康快乐。
吃完年夜饭,我们便围坐在电视机前观看春节联欢晚会。小品、歌曲、舞蹈、魔术,各种节目轮番上演,让大家笑声不断。尤其是小朋友们,他们最期待的就是春晚里的儿童节目,每当这个时候,他们的眼睛里都会闪烁着兴奋的光芒。
随着春晚的进行,新年的钟声终于敲响。我和弟弟迫不及待地跑出去放鞭炮。五颜六色的烟花在夜空中绽放,有的像盛开的鲜花,有的像流星划过天际,还有的像瀑布从天而降,美不胜收。我们欢呼着,跳跃着,享受着这欢乐的时刻。
新年的第一天,我们穿上新衣服,走亲访友,互相拜年。长辈们会给晚辈们发红包,里面装着祝福和希望。每到一个亲戚家,都能听到亲切的问候和欢声笑语,感受到浓浓的亲情和友情。
春节期间,还有各种庙会和灯会,我和朋友们也会结伴去逛一逛。庙会上有各种特色小吃,还有民间艺人的表演,让人目不暇接。灯会上,各式各样的花灯将夜晚装点得如同白昼,让人仿佛置身于童话世界。
新年的最后一天,我们一家人会聚在一起吃顿团圆饭,然后一起看春节联欢晚会的重播,回味着新年的点点滴滴。虽然春节假期很快就要结束,但是新年的喜悦和温暖将伴随着我们,直到下一个春节的到来。