在我的记忆长河中,父亲的身影总是那样高大而沉默。他不善言辞,不像母亲那样常常嘘寒问暖,但他的爱,却如同一座巍峨的山,无言却坚定。
记得小时候,我总是喜欢粘着母亲,和她说悄悄话,分享我的小秘密。而父亲,总是在一旁默默地工作,或是静静地看着我玩耍。我以为他不关心我,直到那一次,我才真正读懂了他的爱。
那是一个冬日的傍晚,天空中飘着鹅毛大雪,我在院子里堆雪人,一不小心滑倒了,膝盖重重地磕在了冰冷的水泥地上。我疼得大哭起来,母亲闻声赶来,心疼地抱起我,而父亲只是看了我一眼,转身回屋拿来了药箱。
他蹲下身,用粗糙的手指轻轻地拂去我膝盖上的雪,然后小心翼翼地为我擦药。他的动作很轻,但我却感到了一种从未有过的温暖。那一刻,我突然意识到,父亲的爱,虽然不像母亲那样温柔细腻,却有着它独特的深沉和坚定。
随着时间的流逝,我渐渐长大,父亲的背脊也不再那么挺拔。我开始忙碌于学习和生活,与父亲的交流越来越少。直到有一天,我因为一次考试失利而情绪低落,回到家中,父亲只是拍了拍我的肩膀,什么也没说。但那无声的安慰,却让我感到了莫大的鼓励。
我开始尝试着去理解父亲,去感受那份无言的父爱。我会在他生日的时候,亲手做一张贺卡,虽然他只是淡淡地笑笑,但我知道,他心里是高兴的。我会在他工作疲惫的时候,为他倒一杯热茶,虽然他只是简单地说声谢谢,但我知道,他感受到了我的关心。
如今,我已经是一名初中生了,我更加明白,父亲的爱,就像那无言的诗,深沉而悠远。它不需要华丽的辞藻,不需要热情的表达,它就在那里,静静地流淌在我的生命中,给我力量,让我勇敢前行。
无言的父爱,是我心中最温暖的港湾,是我成长路上最坚实的依靠。它教会我坚强,教会我感恩,教会我在未来的日子里,无论遇到什么困难,都要像父亲一样,默默地坚持,勇敢地面对。