端午节是我们中国的传统节日,每年的农历五月初五就是端午节。端午节有很多习俗,比如吃粽子、赛龙舟、挂艾草和菖蒲、戴香囊等等。
我最喜欢吃粽子了。粽子是用竹叶包起来的,里面有糯米和各种各样的馅料,比如豆沙、肉、红枣等等。妈妈每年都会亲手包粽子,我会在旁边帮忙,看着糯米和馅料变成一个个可爱的粽子,我觉得特别有趣。粽子煮熟后,打开竹叶,香喷喷的味道扑鼻而来,让人垂涎三尺。
赛龙舟是端午节最热闹的习俗之一。我看过赛龙舟的电视直播,那些龙舟又长又漂亮,船上的选手们穿着统一的服装,随着鼓声有节奏地划桨。他们用力划桨的样子非常帅气,我真希望有一天也能参加赛龙舟。
端午节还有挂艾草和菖蒲的习俗。据说这样可以驱赶蚊虫,保佑家人健康。我们家会在门上挂一把艾草和菖蒲,它们散发出淡淡的香味,我觉得很好闻。
戴香囊也是端午节的习俗之一。香囊里装着各种香料,可以驱赶蚊虫,还有祈福的意义。我有一个漂亮的香囊,是奶奶亲手做的,我总是把它挂在书包上,让它陪伴我上学。
端午节还有一个传说,是为了纪念古代的爱国诗人屈原。屈原因为国家被侵略,感到非常悲愤,最后投江自尽。人们为了纪念他,就在端午节这一天划龙舟、投粽子到江里,希望鱼虾不要吃屈原的身体。
端午节是一个充满传统文化和习俗的节日,我每年都很期待它的到来。我喜欢和家人一起包粽子,看赛龙舟,享受这个美好的节日。