端午节,这个古老的节日,总是伴随着粽子的香味和龙舟的号子声悄然到来。在我的记忆里,端午节不仅仅是一个吃粽子的节日,它更是一种文化的传承,一种情感的寄托。
记得小时候,每年的端午节,奶奶总是起得最早。她会在天还没亮的时候,就到市场去选购最好的糯米和粽叶。奶奶包的粽子特别好吃,粽叶的清香和糯米的软糯完美地融合在一起,让人回味无穷。我们这些小孩子总是围在奶奶身边,好奇地看着她熟练地将糯米、肉和蛋黄包裹在粽叶里,然后用细绳紧紧地绑好。每当粽子煮熟的时候,香气四溢,我们都会迫不及待地想要尝一尝。
除了吃粽子,端午节还有赛龙舟的习俗。我记得有一次,我和爸爸一起去河边看龙舟比赛。河岸上人山人海,大家都兴高采烈地为参赛的龙舟加油鼓劲。龙舟上的选手们齐心协力,随着鼓点的节奏奋力划桨,龙舟像箭一样在水面上飞驰,场面十分壮观。那一刻,我感受到了团结和拼搏的精神,这种精神也成为了端午节的一个象征。
端午节还有一个习俗,就是挂菖蒲和艾草。据说这样可以驱邪避疫,保佑家人平安健康。奶奶每年都会在家门口挂上一束菖蒲和艾草,虽然我不知道它是否真的能驱邪,但每次看到那绿油油的植物,心里总会感到一丝安慰和温馨。
随着时间的流逝,我渐渐长大,但端午节的习俗和记忆却一直伴随着我。每当我吃到粽子,看到龙舟比赛,或者闻到菖蒲和艾草的清香,我都会想起那个温馨的端午节,想起奶奶的笑容,想起家人团聚的欢乐时光。
端午节,这个充满传统色彩的节日,它不仅仅是一种文化的传承,更是一种情感的纽带。它让我们在快节奏的现代生活中,有机会停下来,感受家的温暖,品味传统的魅力。端午节,我会永远怀念它,珍惜它,因为它是属于我们每一个人的节日。