在那个阳光明媚的午后,校园里弥漫着青草和书香的味道。我正坐在教室里,埋头苦读,准备即将到来的期末考试。突然,一阵急促的脚步声打断了我的思绪,紧接着,是班主任那熟悉的声音:“同学们,有个紧急通知,学校要组织一场即兴演讲比赛,每个班都要派出一名代表参赛。”
教室里顿时炸开了锅,同学们议论纷纷,而我,却感到一阵紧张和兴奋。我一直以来都对演讲充满了兴趣,但从未有机会在正式场合展现自己。这次,我决定要抓住这个机会。
我报名参赛,并开始准备我的演讲稿。那些天,我几乎把所有的课余时间都花在了图书馆里,查阅资料,撰写稿子,练习演讲。每当夜深人静,我还在对着镜子反复练习,调整语速,控制情绪,力求完美。
比赛的日子很快就到了,我站在舞台上,面对着台下的老师和同学们,心中既紧张又激动。我深吸一口气,开始了我的演讲。刚开始,我的声音还有些颤抖,但随着演讲的深入,我逐渐进入了状态,我的话语开始有了力量,我的情感开始有了温度。
演讲结束,台下爆发出热烈的掌声。那一刻,我知道,我成功了。我不仅赢得了比赛,更重要的是,我战胜了自己,证明了自己的能力。
这次插曲般的演讲比赛,成为了我高中生活中最难忘的经历之一。它让我明白,机会总是留给有准备的人,只要勇敢地迈出那一步,每个人都有可能创造属于自己的精彩。