记得那是我五年级的时候,语文老师布置了一项特别的作业——实验作文。老师说,实验作文是指通过亲自动手做实验或观察自然现象,然后将实验过程和感受用文字记录下来的一种作文形式。我对此感到既兴奋又好奇,因为这是我第一次尝试将科学实验和写作文结合起来。
那次实验作文的主题是“观察植物生长”。我决定观察家里的一盆小仙人掌。回到家后,我找来了一个小花盆,从母体上剪下了一小片仙人掌,小心翼翼地将它种在花盆里,然后每天定时给它浇水,观察它的变化。
在观察的过程中,我记录下了仙人掌的生长过程。从最初的小小一片,到逐渐长出新的刺,再到慢慢长出嫩芽,我感受到了生命的神奇和坚韧。我还在作文中描述了仙人掌在不同的光照和水分条件下,生长速度的差异,以及我如何通过实验来验证我的观察和猜想。
通过这次实验作文,我不仅学会了如何观察和记录,更重要的是,我体会到了科学探究的乐趣。它让我明白,写作不仅仅是表达情感和描述事件,还可以用来记录科学发现和探索过程。
这次经历对我后来的学习和生活产生了深远的影响。它让我养成了观察和思考的习惯,也让我意识到,只要用心去探索,生活中的每一个小细节都充满了知识和乐趣。
现在回想起来,那篇实验作文虽然稚嫩,但它是我科学探索之路的起点。它让我懂得,无论多么微小的事物,都可能隐藏着无限的奥秘,而写作,正是将这些奥秘记录下来,与他人分享的一种方式。
这次实验作文的经历,不仅锻炼了我的观察力和表达能力,也让我对科学产生了浓厚的兴趣。它就像一颗种子,在我的心中生根发芽,激励着我不断学习和探索。