岁月如梭,转眼间我已经离开故乡二十年了。在这漫长的时光里,我走过许多地方,见过无数的风景,但心中最柔软的角落始终是那个生我养我的小村庄。今天,我终于踏上了归乡的路途,心中既激动又忐忑。
故乡的轮廓渐渐清晰,那座熟悉的山丘,那条蜿蜒的小河,还有那片金色的稻田,都仿佛在诉说着久违的故事。我加快了脚步,迫不及待地想要拥抱这片熟悉的土地。
走进村子,眼前的景象让我既熟悉又陌生。那些曾经的老房子已经翻新,新修的柏油路延伸到每一户人家,而那棵老槐树依旧挺立在村口,只是多了几圈年轮。我站在树下,深吸一口气,那股淡淡的泥土香和花香混合的味道,是我记忆中故乡的味道。
我沿着小路走着,遇到了一些老人,他们虽然已经白发苍苍,但那熟悉的笑容让我感到亲切。他们还记得我,那个曾经调皮捣蛋的小男孩。我们坐在门前的石凳上,聊起了过去的事情,那些陈年旧事仿佛就在昨天。
我来到了小时候经常玩耍的小溪边,溪水依旧清澈见底,只是多了几块光滑的石头。我坐在岸边,闭上眼睛,仿佛还能听到童年的欢笑声和溪水的歌唱声。
傍晚时分,我登上了村子旁边的小山丘,俯瞰整个村庄。夕阳下的故乡显得格外宁静和美丽,每一寸土地都充满了生活的气息。我默默地感谢这片土地,感谢它给予我的一切。
二十年的离别,并没有让我和故乡之间的纽带断裂,反而让这份感情变得更加深厚。故乡,不仅是我的起点,也是我心灵的归宿。无论我走到哪里,这里永远是我的根。
夜幕降临,我依依不舍地离开了故乡。我知道,这次离别是为了下一次更好的重逢。故乡,我会常回来看看,看看那里的山,那里的水,还有那里的人们。