春节,是中国最重要的传统节日,也是我最喜欢的节日之一。每当春节来临,我们家就会有许多有趣的事情发生。
春节前夕,我们家会进行大扫除。妈妈说,这是为了扫除一年的尘埃,迎接新年的好运。我和爸爸负责打扫房间,妈妈则忙着擦洗家具和窗户。虽然大扫除很累,但是看到家里变得干净整洁,我们都感到非常开心。
除夕夜,我们一家会围坐在餐桌旁,享用一顿丰盛的年夜饭。妈妈会做很多好吃的菜,比如饺子、鱼、春卷等等。饺子象征着团圆,鱼代表着“年年有余”,春卷则寓意着“迎接春天”。我们一边吃,一边聊天,爸爸还会给我们讲一些关于春节的传说和故事。
吃完年夜饭,我们就会一起看春节联欢晚会。晚会上有唱歌、跳舞、小品等各种精彩的节目,我们都会看得津津有味。有时候,我们还会一起玩游戏,猜灯谜,非常有趣。
到了午夜,我们会放鞭炮和烟花。爸爸点燃鞭炮,“噼里啪啦”的声音响彻夜空,我捂着耳朵,感到非常兴奋。烟花在空中绽放,五颜六色,美丽极了。
初一一大早,我会穿上新衣服,跟着爸爸妈妈去亲戚朋友家拜年。我们会互相祝福,说一些吉祥的话,比如“恭喜发财”、“身体健康”等等。拜年的时候,我还会收到很多压岁钱,真是太高兴了!
春节的几天里,我还会和小伙伴们一起放风筝,玩捉迷藏,非常开心。
春节的事情真是太多了,每件事情都充满了欢乐和温馨。春节不仅是一个节日,更是家人团聚,共享天伦之乐的美好时光。我真希望每天都能够像春节一样快乐!