春节,这个中华民族最为隆重的传统节日,承载着无数家庭的团聚与喜悦,也寄托着人们对新一年的美好期望。在我的记忆中,春节总是与忙碌、欢笑和温馨相伴。
腊月二十三,小年一过,年味便开始在空气中弥漫。家家户户都开始忙碌起来,大扫除、买年货、贴对联,每家每户都忙着为新年的到来做准备。我家也不例外,父母一大早就起床开始打扫卫生,我和弟弟则帮忙贴窗花、挂灯笼,家里很快就充满了喜庆的气氛。
除夕,是一年中的最后一天,也是春节的*。这一天,全家人都会聚在一起吃年夜饭,这也是一年中最为丰盛的一餐。饭桌上摆满了各种美食,有象征团圆的饺子,有代表年年有余的鱼,还有各种寓意吉祥的菜肴。大家围坐一桌,一边吃饭,一边谈论着过去一年的点点滴滴,笑语盈盈,其乐融融。
饭后,长辈们会给晚辈发压岁钱,寓意着压住邪祟,保佑孩子健康平安。我和弟弟总是迫不及待地接过红包,感受着那份沉甸甸的祝福。随后,我们便会守在电视机前观看春节联欢晚会,节目精彩纷呈,相声、小品、歌舞等各具特色的节目让我们目不暇接,笑声不断。
午夜时分,新年的钟声敲响,家家户户开始放鞭炮、放烟花,绚烂的烟花在夜空中绽放,如同千万朵盛开的鲜花,将整个夜空装点得璀璨夺目。我和弟弟也会跑到外面,和邻居家的孩子们一起放小鞭炮,那响彻云霄的鞭炮声,似乎在向世界宣告着新年的到来。
正月初一,是春节的第一天,也是最热闹的一天。人们穿上新衣,走亲访友,互相拜年。我和家人也会出门去给长辈们拜年,每到一家,都会受到热情的招待,品尝到各种美味的小吃。拜年的路上,总能听到孩子们的欢笑声和人们的祝福声,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。